■企画展「村上家伝来のひな人形展」

村上家伝来のひな人形展

甲冑や武器など大名の公的な部分を表すものを「表道具」などと呼びますが、それに対して大名や婦人などが私的な場所で用いた道具を「奥道具」と呼びます。能島村上家伝来の奥道具の中には、華やかに装飾された蒔絵婚礼調度などが多く見られます。そのミニチュア版とも言える精巧な雛道具も多く残されています。残念ながら男雛、女雛はありませんでしたが、三人官女や衣裳人形など、江戸時代後期頃の雛人形も道具とともに残されていました。これらの資料からは、江戸時代以降も続く海賊の末裔たちの華やかな一面を垣間見ることが出来ます。

今年は、ひな人形展にあわせて村上景親の側室として伝わる女性の肖像画、『朝鮮貴族像』・『朝鮮貴族姉妹像』 の実物を展示いたします。