ひじき入りのつくね団子

安くておいしいひき肉は主婦の味方ですね。
今回は高たんぱく低脂肪の鶏ひき肉を使い、カルシウムや食物繊維たっぷりのひじきと合わせ、栄養バランスのとれた一品を紹介したいと思います。我が家のお弁当おかずとしても好評でした。照り焼き風のタレが絡んで、冷めてもおいしく召し上がれます。

お料理の出来上がり写真

材料

  • 鶏ひき肉  200g
  • 乾燥芽ひじき  5g
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2
  • 溶き卵  1/2個
  • 片栗粉  小さじ2
  • サラダ油  適量

(タレ)

  • しょうゆ  大さじ1.5
  • みりん  大さじ1.5

材料の写真

作り方

  1. 芽ひじきは水でもどしてよく洗い、水気を切って細かく刻みます。
  2. ボールに材料を入れてよく混ぜ、小判型にまとめます。
    調理中の写真
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき②を並べて、両面を焼きます。
    調理中の写真2
  4. タレの材料を混ぜ合わせて3に入れ、1〜2分煮からめます。

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子育て支援課

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