和三盆のスノーボールクッキー

食後や3時には甘いものが食べたくなりませんか?そんな時、ふと作りたくなるのがクッキーです。最近私が一番気に入っているレシピを紹介したいと思います。
表面はサクッっと、中はほろほろ食感のスノーボールは、真っ白な砂糖をまとい本当に雪の様なかわいいクッキーです。粉砂糖の代わりに和テイストの和三盆を使い、優しい甘さに仕上がります。

お料理の出来上がり写真

材料(直径2cmの丸形30個分)

  • 無塩バター(室温に戻す) 65g
  • 砂糖 25g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 薄力粉 100g
  • 和三盆糖 30g

材料の写真

作り方

  1. バターを泡だて器でクリーム状にします。
  2. 砂糖を少しずつ入れてすり混ぜます。
    調理中の写真
  3. アーモンドパウダーを入れてゴムベラ等で混ぜ合わせ、振るった薄力粉をさっくりと混ぜます。
  4. 生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 直径2センチほどのボール型に丸めて天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
    調理中の写真2
  6. 冷めないうちに和三盆糖の入ったビニール袋にいれてまぶすとできあがり。

お問い合わせ

子育て支援課

電話番号:0898-36-1529
メール:kosodate@imabari-city.jp
〒794-8511 今治市別宮町1丁目4番地1