チーズ inじゃがいも餅

我が家の子どもたちはじゃがいも料理をあまり喜びませんでした。しかし、調理法でこんなにも変わるんだ!と実感したレシピが今回紹介する、じゃがいも餅です。いままでとは違う食感が気に入ったのか、パクパクとすごくおいしそうに食べてくれました。長男は大のチーズ好きなので大喜びでしたが、苦手な方はチーズ抜きでも十分おいしいと思います。
じゃがいも嫌いなお子さんに是非食べてもらいたいです!

お料理の出来上がり写真

材料

  • じゃがいも 3個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 少々
  • チーズ お好みの量
  • バター 適量
  • 合わせ調味料-しょうゆ大さじ1と砂糖大さじ1

材料の写真

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまでゆでるか蒸かします。
  2. 滑らかになるまでよくつぶし、マッシュポテトにします。
  3. 塩と片栗粉を入れてこねます。
  4. 丸く伸ばしてチーズを包み込みます。
    調理中の写真
  5. 形を整えて、バターを熱したフライパンで焼き色がつくまで両面​焼きます。
    調理中の写真2
  6. 合わせ調味料をからめて焼くとできあがり

お問い合わせ

子育て支援課

電話番号:0898-36-1529
メール:kosodate@imabari-city.jp
〒794-8511 今治市別宮町1丁目4番地1