食物アレルギー対応

 各調理場では、保護者からの申し出により、アレルギー対象食物の除去を基本とした学校給食を提供しています。施設の整備状況により調理場の対応が異なります。

平成28年度食物アレルギー対応

食物アレルギーがある児童・生徒

食物アレルギーがある児童・生徒は、全体の5.1%です。

食物アレルギー対応状況

食物アレルギー対応状況のグラフ。上位3位は、児童生徒が各自で除去(322人)、原材料等の提示(142人)、調理場が除去食を実施(102人)です。

食物アレルギー原因食品

食物アレルギー原因食品のグラフ。上位3位は、魚介類27.2%、果実類19.6%、卵類17.7%です。

お問い合わせ

教育委員会 事務局 学校給食課

電話番号:0898-36-1605
メール:kyushoku@imabari-city.jp
〒794-0027 今治市南大門町2丁目5-1 第3別館3階