トップページ教育委員会 事務局 学校給食課ぼくら、わたしたちの学校で地産地消

ぼくら、わたしたちの学校で地産地消

 平成21年度より、小学校の農作物栽培体験学習において、校内農園や借用近隣農園で児童が栽培し収穫した米類・イモ類・野菜などを積極的に学校給食に取り入れています。

栽培作物の給食食材利用状況

年度 体験学習実施学校数 給食食材利用学校数
平成21年度 29校/全30小学校 3校
平成22年度 30校/全30小学校 19校
平成23年度 30校/全30小学校 27校
平成24年度 30校/全30小学校 28校
平成25年度 30校/全30小学校 25校
平成26年度 29校/全29小学校 24校
平成27年度 26校/全26小学校 21校
平成28年度 26校/全26小学校 18校

平成28年度の主な給食利用食材の上位は、じゃがいも、米、さつまいもです。

 

お問い合わせ

教育委員会 事務局 学校給食課

電話番号:0898-36-1605
メール:kyushoku@imabari-city.jp
〒794-0027 今治市南大門町2丁目5-1 第3別館3階