食事・栄養

バランスのよい食事をこころがけましょう

新型コロナウイルス感染症予防のためには、普段からさまざまな栄養素を摂取し、体の免疫機能を維持しておくことが大切です。

高齢者はフレイル(虚弱)が進むと、体の回復力や抵抗力が低下し、疲れやすさが改善しにくくなります。フレイル(虚弱)を予防し、抵抗力を下げないように注意が必要です。

食事は、毎日3食、規則正しく食べましょう。主食(ごはん・パン・麺)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品)、副菜(野菜のおかず)を揃えると、栄養バランスが整いやすくなります。この機会にご自分の食生活を見直し、しっかり食べる習慣を身につけましょう。

食事のポイント、普段から不足しがちな野菜について、簡単レシピ等をご紹介しています。ぜひ参考にしてください。

食事を楽しみましょう(PDF 229KB)

やさいの保存について(PDF 367KB)

「食育の日」簡単レシピ

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