原因別 防火のポイント
こんろ火災を防ぐ
- 料理(特に揚げ物)をしているときは、火のそばを離れない。
- こんろには、燃えやすいものを近づけない。
- こんろと壁の間には、安全な間隔を。
天ぷら油の発火実験
点火後5分
油温は約180度、揚げ物にほどよい温度。
10分経過
油温は約280度、白い煙が出始める。
25分経過
油温は約360度、油が燃え始める。
油の消火に水は禁物!
放火を防ぐ
ポイントは、放火されない環境作り
- 家のまわりに燃えやすい物を置かない。
- 家のまわりをできるだけ明るくしておく。
- 空き家、物置などには鍵をかけておく。
- ご近所同士で放火防止の話し合いを。
たばこによる火災を防ぐ
- 灰皿には水を入れておく。
- 縁取りの厚い灰皿を使う。
- 灰皿に吸いがらをたくさんためない。
- 吸いがらをくずかごに捨てない。
- 寝たばこやポイ捨てはしない。
お問い合わせ
消防本部・消防署
電話番号:0898-32-6666
メール:shoubou@imabari-city.jp
〒794-0043 今治市南宝来町二丁目1-1