トップページ学校給食課令和5年度 ⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテストを開催しました

令和5年度 ⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテストを開催しました

令和5年8⽉20⽇に、今治明徳短期⼤学を会場として「⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテスト」を開催しました。

オープニング

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    市⻑挨拶

調理中

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審査

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審査結果

優秀賞(主食・主菜・副菜・汁物等の4部門)

※優秀賞とシェフ賞を受賞した8作品については、給食用にアレンジを加えた上で、12月頃に学校給食として実際に提供します。

優秀賞(主食の部)「きよむ(藤田ふじたきよむ)&れんご(宮田みやた連伍れんご)」さん

テーマ「給食人気メニュー詰め合わせ!」
メニュー「キーマカレージャージャーメン」

レシピの写真

優秀賞(主菜の部)「村上むらかみ明美あけみ」さん

テーマ「和食材を洋食メニューに取り入れる事でなじみの良いメニューにしました」
メニュー「はだか麦の根菜カムカムグラタン」

レシピの写真2

優秀賞(副菜の部)「玉井たまい友晴ともはる」さん

テーマ「今治のB級グルメを使ったサラダ」
メニュー「パリパリ鳥かわのサラダ」

レシピの写真3

優秀賞(汁物等の部)「近松ちかまつ美紀みき」さん

テーマ「はだか麦を食べようよ」
メニュー「みかん 白玉ぜんざい」

レシピの写真4

シェフ賞(中華・イタリアン・フレンチ・和食の鉄人シェフが選ぶシェフ賞)

シェフ賞(中華の鉄人)「りき(岩崎いわさき力輝りき)&まさと(萬上まんがみ雅斗まさと)」さん

テーマ「さっぱりとした食感も楽しめるバーガー」
メニュー「かんきつかき揚げバーガー」

レシピの写真5

シェフ賞(イタリアンの鉄人)「日吉ひよし加菜芽かなめ」さん

テーマ「みんなが苦手な郷土料理をおいしく、食べやすくする。」
メニュー「えびとえだ豆のいぎす豆腐」

レシピの写真6

シェフ賞(フレンチの鉄人)「片山かたやま瑠菜るな」さん

テーマ「栄養いっぱい体も心もぽかぽかごはん」
メニュー「れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みごはん」

レシピの写真7

シェフ賞(和食の鉄人)「稲本いなもと泰子やすこ」さん

テーマ「食べたい地元の季節の食材のおかず」
メニュー「鶏れんこん団子汁」

レシピの写真8

敢闘賞「粟津あわづ百絵ももえ」さん

テーマ「みんな大好き学校だいすき」
メニュー「恋コンお好MIX」

レシピの写真8

敢闘賞「阿部あべ絢音あやね」さん

テーマ「給食でフランス気分」
メニュー「たいのムニエルレモンタルタルぞえ」

レシピの写真8

敢闘賞「長井ながい美千代みちよ」さん

テーマ「体に良い食材をおいしく食べられるメニュー」
メニュー「切り干し大根マカロニサラダ」

レシピの写真8

表彰式

表彰式の写真

お問い合わせ

学校給食課

電話番号:0898-36-1605
メール:kyushoku@imabari-city.jp
〒794-0027 今治市南大門町2丁目5-1 本庁第3別館3階