令和5年度 ⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテストを開催しました
令和5年8⽉20⽇に、今治明徳短期⼤学を会場として「⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテスト」を開催しました。
オープニング
市⻑挨拶
調理中
審査
審査結果
優秀賞(主食・主菜・副菜・汁物等の4部門)
※優秀賞とシェフ賞を受賞した8作品については、給食用にアレンジを加えた上で、12月頃に学校給食として実際に提供します。
優秀賞(主食の部)「きよむ(藤田澄)&れんご(宮田連伍)」さん
テーマ「給食人気メニュー詰め合わせ!」
メニュー「キーマカレージャージャーメン」
優秀賞(主菜の部)「村上明美」さん
テーマ「和食材を洋食メニューに取り入れる事でなじみの良いメニューにしました」
メニュー「はだか麦の根菜カムカムグラタン」
優秀賞(副菜の部)「玉井友晴」さん
テーマ「今治のB級グルメを使ったサラダ」
メニュー「パリパリ鳥かわのサラダ」
優秀賞(汁物等の部)「近松美紀」さん
テーマ「はだか麦を食べようよ」
メニュー「みかん 白玉ぜんざい」
シェフ賞(中華・イタリアン・フレンチ・和食の鉄人シェフが選ぶシェフ賞)
シェフ賞(中華の鉄人)「りき(岩崎力輝)&まさと(萬上雅斗)」さん
テーマ「さっぱりとした食感も楽しめるバーガー」
メニュー「かんきつかき揚げバーガー」
シェフ賞(イタリアンの鉄人)「日吉加菜芽」さん
テーマ「みんなが苦手な郷土料理をおいしく、食べやすくする。」
メニュー「えびとえだ豆のいぎす豆腐」
シェフ賞(フレンチの鉄人)「片山瑠菜」さん
テーマ「栄養いっぱい体も心もぽかぽかごはん」
メニュー「れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みごはん」
シェフ賞(和食の鉄人)「稲本泰子」さん
テーマ「食べたい地元の季節の食材のおかず」
メニュー「鶏れんこん団子汁」
敢闘賞「粟津百絵」さん
テーマ「みんな大好き学校だいすき」
メニュー「恋コンお好MIX」
敢闘賞「阿部絢音」さん
テーマ「給食でフランス気分」
メニュー「たいのムニエルレモンタルタルぞえ」
敢闘賞「長井美千代」さん
テーマ「体に良い食材をおいしく食べられるメニュー」
メニュー「切り干し大根マカロニサラダ」
表彰式
お問い合わせ
学校給食課
電話番号:0898-36-1605
メール:kyushoku@imabari-city.jp
〒794-0027 今治市南大門町2丁目5-1 本庁第3別館3階