今治ブレスト~「自転車のまち今治」のご当地スイーツ~
世界最古のサイクリングイベント『パリ・ブレスト・パリ』にちなんだ自転車の車輪形(リング状)のフランスの銘菓「パリ・ブレスト」。
今治市もサイクリングのまち。そして今治市が有する瀬戸内しまなみ海道はサイクリストの聖地と呼ばれ、国内外から多くのサイクリストが訪れます。自転車つながり、パリとイマバリ……えっ?ダジャレ!?というお声が聞こえてきそうですが、そんなユニークな着想を得て、今治で誕生したのが「今治ブレスト」(バリブレスト)です。
※今治ブレストと書いてバリブレストと読みます。(英語表記:BARI-BREST)
「今治ブレスト」の基本コンセプト
①自転車の車輪をイメージさせるリング状のスイーツ
②今治産の食材を使っている
③今治市との関わりのあるお店で販売する
この3つを満たすスイーツが今治ブレスト!
各店舗がユニークなアイデアと情熱をもって作る今治ブレスト。あなたはどの今治ブレストにハマるかな?
徳永純司シェフ考案レシピを大公開!
徳永純司シェフに今治ブレストのオリジナルレシピを考えていただきました。
今治産のレモンを使ったチョコレート味の今治ブレストです。味の決め手は、徳永シェフが得意とし、お菓子作りによく使うという「ショコラオレ(ミルクチョコレート)」に、今治市の大三島産レモンの皮を使い爽やかな香りをプラスした「シャンティーショコラシトロン」。濃厚なチョコレートの味にレモンの爽やかな酸味がプラスされ、すっきりとした味わいが特長。トッピングのアーモンドや、サンドされたプラックショコラの食感も楽しい今治ブレストに仕上がっています。
*このレシピは徳永シェフのご好意で自由にお使いいただけます。ただし営利目的で販売される場合は、事前に今治市i.i.imabari!推進課(0898-36-1554)までご連絡ください。
徳永純司シェフ プロフィール
1979年生まれ、愛媛県今治市出身。
高校卒業後、関西のレストラン、ホテルで料理、パティシエを経験し、2004年からザ・リッツ・カールトン大阪のミシュランレストラン「La Baie」にてシェフパティシエ、2007年よりザ・リッツ・カールトン東京でペストリーシェフ&ショコラティエとして活躍。2015年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」に日本代表として参加し、世界大会で準優勝、チョコレートピエス部門で1位など、数々のコンテストで優勝。2016年4月より、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエに就任。2022年、東京都内にéquilibre(エキリーブル)(外部サイト)開業。
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電話番号:0898-36-1554
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