「食育の日」簡単レシピ
旬の食材レシピ
旬の食材は栄養価が高く、おいしくいただけます。また、比較的安価で手に入れることができ経済的です。そんな旬の食材を使ったレシピをご紹介しています。あと一品欲しいとき、毎日の献立に困った時などにぜひご活用ください。
令和5年度
- 令和5年4月「新ごぼうのさっぱり炒め」(PDF 278KB)
- 令和5年5月「そらまめとベーコンのチーズ焼き」(PDF 324KB)
- 令和5年6月「ズッキーニのナムル」(PDF 311KB)
- 令和5年7月「パプリカのこくマヨ炒め」(PDF 294KB)
- 令和5年8月「ナスとツナの和え物」(PDF 203KB)
- 令和5年9月「里芋と牛肉のスパイシー煮」(PDF 321KB)
令和4年度
- 令和4年4月「スナップえんどうとササミの塩炒め」(PDF 275KB)
- 令和4年5月「たことアスパラのバターしょうゆ炒め」(PDF 554KB)
- 令和4年6月「さやいんげんと油揚げの炒め煮」(PDF 278KB)
- 令和4年7月「モロヘイヤとしめじのおひたし」(PDF 288KB)
- 令和4年8月「ピーマンのしらすごま和え」(PDF 559KB)
- 令和4年9月「シイタケのポテトグラタン」(PDF 285KB)
- 令和4年10月「かぶと油揚げの炒め煮」(PDF 273KB)
- 令和4年11月「白菜と豚肉のマヨめんつゆ炒め」(PDF 528KB)
- 令和4年12月「厚揚げのねぎあんかけ」(PDF 275KB)
- 令和5年1月「キャベツと豚肉のレンジ蒸し」(PDF 286KB)
- 令和5年2月「ブロッコリーとゆで卵のごまマヨ和え」(PDF 562KB)
- 令和5年3月「豆苗の春雨スープ」(PDF 294KB)
令和3年度
- 令和3年4月「たけのこ」(PDF 325KB)
- 令和3年5月「じゃがいも」(PDF 634KB)
- 令和3年6月「きゅうり」(PDF 314KB)
- 令和3年7月「ししとう」(PDF 266KB)
- 令和3年8月「なす」(PDF 553KB)
- 令和3年9月「さつまいも」(PDF 281KB)
- 令和3年10月「にんじん」(PDF 275KB)
- 令和3年11月「ごぼう」(PDF 586KB)
- 令和3年12月「ほうれん草」(PDF 296KB)
- 令和4年1月「小松菜」(PDF 305KB)
- 令和4年2月「にら」(PDF 602KB)
- 令和4年3月「新玉ねぎ」(PDF 282KB)
令和2年度
朝食レシピ
朝食を食べることで脳のはたらきを活発にしたり肥満を防止したりと様々な効果が得られます。時間がない、食欲がないという人もまずは何か一品から始めましょう。
お問い合わせ
健康推進課(今治市中央保健センター)
電話番号:0898-36-1533
メール:kenkou@imabari-city.jp
〒794-0043 今治市南宝来町1丁目6-1 今治市中央公民館 1階