「食育の日」簡単レシピ
旬の食材レシピ
旬の食材は栄養価が高く、おいしくいただけます。また、比較的安価で手に入れることができ経済的です。そんな旬の食材を使ったレシピをご紹介しています。あと一品欲しいとき、毎日の献立に困った時などにぜひご活用ください。
令和4年度
- 令和4年4月「スナップえんどうとササミの塩炒め」(PDF 275KB)
- 令和4年5月「たことアスパラのバターしょうゆ炒め」(PDF 554KB)
- 令和4年6月「さやいんげんと油揚げの炒め煮」(PDF 278KB)
- 令和4年7月「モロヘイヤとしめじのおひたし」(PDF 288KB)
- 令和4年8月「ピーマンのしらすごま和え」(PDF 559KB)
- 令和4年9月「シイタケのポテトグラタン」(PDF 285KB)
- 令和4年10月「かぶと油揚げの炒め煮」(PDF 273KB)
- 令和4年11月「白菜と豚肉のマヨめんつゆ炒め」(PDF 528KB)
- 令和4年12月「厚揚げのねぎあんかけ」(PDF 275KB)
- 令和5年1月「キャベツと豚肉のレンジ蒸し」(PDF 286KB)
- 令和5年2月「ブロッコリーとゆで卵のごまマヨ和え」(PDF 562KB)
- 令和5年3月「豆苗の春雨スープ」(PDF 294KB)
令和3年度
- 令和3年4月「たけのこ」(PDF 325KB)
- 令和3年5月「じゃがいも」(PDF 634KB)
- 令和3年6月「きゅうり」(PDF 314KB)
- 令和3年7月「ししとう」(PDF 266KB)
- 令和3年8月「なす」(PDF 553KB)
- 令和3年9月「さつまいも」(PDF 281KB)
- 令和3年10月「にんじん」(PDF 275KB)
- 令和3年11月「ごぼう」(PDF 586KB)
- 令和3年12月「ほうれん草」(PDF 296KB)
- 令和4年1月「小松菜」(PDF 305KB)
- 令和4年2月「にら」(PDF 602KB)
- 令和4年3月「新玉ねぎ」(PDF 282KB)
令和2年度
- 令和2年4月「キャベツ」(PDF 326KB)
- 令和2年5月「レタス」(PDF 612KB)
- 令和2年6月「ミニトマト」(PDF 306KB)
- 令和2年7月「つるむらさき」(PDF 413KB)
- 令和2年8月「オクラ」(PDF 341KB)
- 令和2年9月「舞茸」(PDF 395KB)
- 令和2年10月「チンゲンサイ」(PDF 332KB)
- 令和2年11月「長ねぎ」(PDF 332KB)
- 令和2年12月「れんこん」(PDF 390KB)
- 令和3年1月「大根」(PDF 402KB)
- 令和3年2月「春菊」(PDF 336KB)
- 令和3年3月「さやえんどう」(PDF 496KB)
令和元年度
朝食レシピ
朝食を食べることで脳のはたらきを活発にしたり肥満を防止したりと様々な効果が得られます。時間がない、食欲がないという人もまずは何か一品から始めましょう。
お問い合わせ
健康推進課(今治市中央保健センター)
電話番号:0898-36-1533
メール:kenkou@imabari-city.jp
〒794-0043 今治市南宝来町1丁目6-1 今治市中央公民館 1階