「食育の日」簡単レシピ
旬の食材レシピ
旬の食材は栄養価が高く、おいしくいただけます。また、比較的安価で手に入れることができ経済的です。そんな旬の食材を使ったレシピをご紹介しています。あと一品欲しいとき、毎日の献立に困った時などにぜひご活用ください。
令和6年度
- 令和6年4月「春キャベツのミルクスープ」(PDF 278KB)
- 令和6年5月「ピーマンのカレーマリネ」(PDF 605KB)
- 令和6年6月「トマトときゅうりのもずく和え」(PDF 299KB)
- 令和6年7月「オクラのとろとろチーズ焼き」(PDF 304KB)
- 令和6年8月「さやいんげんのマヨ白和え」(PDF 626KB)
- 令和6年9月「えのきたけの肉巻き」(PDF 300KB)
- 令和6年10月「さつまいものホイル焼き」(PDF 337KB)
- 令和6年11月「れんこんの味噌マスタード炒め」(PDF 680KB)
令和5年度
- 令和5年4月「新ごぼうのさっぱり炒め」(PDF 278KB)
- 令和5年5月「そらまめとベーコンのチーズ焼き」(PDF 324KB)
- 令和5年6月「ズッキーニのナムル」(PDF 311KB)
- 令和5年7月「パプリカのこくマヨ炒め」(PDF 294KB)
- 令和5年8月「ナスとツナの和え物」(PDF 203KB)
- 令和5年9月「里芋と牛肉のスパイシー煮」(PDF 321KB)
- 令和5年10月「にんじんの白あえ」(PDF 313KB)
- 令和5年11月「カリフラワーの粒マスタード和え」(PDF 302KB)
- 令和5年12月「ほうれん草のオムレツ」(PDF 318KB)
- 令和6年1月「大根の肉みそはさみ焼き」(PDF 268KB)
- 令和6年2月「水菜の肉巻き蒸し」(PDF 360KB)
- 令和6年3月「みつばのわさび和え」(PDF 294KB)
令和4年度
- 令和4年4月「スナップえんどうとササミの塩炒め」(PDF 275KB)
- 令和4年5月「たことアスパラのバターしょうゆ炒め」(PDF 554KB)
- 令和4年6月「さやいんげんと油揚げの炒め煮」(PDF 278KB)
- 令和4年7月「モロヘイヤとしめじのおひたし」(PDF 288KB)
- 令和4年8月「ピーマンのしらすごま和え」(PDF 559KB)
- 令和4年9月「シイタケのポテトグラタン」(PDF 285KB)
- 令和4年10月「かぶと油揚げの炒め煮」(PDF 273KB)
- 令和4年11月「白菜と豚肉のマヨめんつゆ炒め」(PDF 528KB)
- 令和4年12月「厚揚げのねぎあんかけ」(PDF 275KB)
- 令和5年1月「キャベツと豚肉のレンジ蒸し」(PDF 286KB)
- 令和5年2月「ブロッコリーとゆで卵のごまマヨ和え」(PDF 562KB)
- 令和5年3月「豆苗の春雨スープ」(PDF 294KB)
朝食レシピ
朝食を食べることで脳のはたらきを活発にしたり肥満を防止したりと様々な効果が得られます。時間がない、食欲がないという人もまずは何か一品から始めましょう。
お問い合わせ
健康推進課(今治市中央保健センター)
電話番号:0898-36-1533
メール:kenkou@imabari-city.jp
〒794-0043 今治市南宝来町1丁目6-1 今治市中央公民館 1階