トップページ学校給食課⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテストを開催しました

⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテストを開催しました

令和4年8⽉11⽇に、今治明徳短期⼤学を会場として「⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテスト」を開催しました。

オープニング

  • オープニングの写真1
  • オープニングの写真2
  • 市⻑挨拶の写真
    市⻑挨拶
  • 市議会議⻑挨拶の写真
    市議会議⻑挨拶

調理中

  • 調理中の写真1
  • 調理中の写真2
  • 調理中の写真3
  • 調理中の写真4
  • 調理中の写真5
  • 調理中の写真6
  • 調理中の写真7
  • 調理中の写真8

審査

  • 審査の写真1
  • 審査の写真2
  • 審査の写真3
  • 審査の写真4

審査結果

優秀賞

※優秀賞を受賞した4作品については、給食用にアレンジを加えた上で、年末頃に学校給食として実際に提供します。

伊藤いとう緋莉ひまりさん

テーマ「愛媛の⾹りを味わう給⾷」

  • 瀬⼾内レモン⾹るちらし寿司
  • たいのふわふわ焼き
  • じゃこ天とカラフルピーマンの⾦平
  • きのこたっぷりスープ
  • ポンジュースのクラッシュゼリーパフェ

レシピの写真

毛利もうり吉秀よしひでさん

テーマ「おんまくおいしい😊『今治発✈世界旅⾏給⾷🍚』〜ぜんぶ今治産で🌊⼼も体も元気いっぱいやけん♬〜」

  • 今治産ひのひかりともち⻨のごはん(⽇本・今治)
  • 菊間仙⾼ポーク、⿃⽣れんこん、⽟川原⽊しいたけの蒸しハンバーグ(中国・⾹港)
  • 今治産卵のイタリア⾵オムレツ〜トマトソース添え〜(イタリア)
  • 海と⾥のコラボレーション〜伊予美⼈としまなみひじきの⽔軍お味噌汁〜(⽇本・今治)
  • 今治名産たまねぎと⽟川まこもだけのマリネ〜いわぎ島レモン⾵味〜(フランス)

レシピの写真2

杉本すぎもと和巴かずはさん

テーマ「ばりっこ憧れの居酒屋ランチ」

  • えだまめごはん
  • 塩レモンせんざんき
  • 塩昆布のサッパリサラダ
  • ほっこり具沢⼭みそ汁
  • ビール?みたいなオレンジセリー

レシピの写真3

佐々⽊ささき千加ちかさん

テーマ「味覚って何だろう?今治の⾷材はこんなに美味しい!!」

  • 今治産はだか麦とひめの凛ご飯
  • キャロットポンサラダ
  • 玉川産春菊のおひたし
  • 今治野菜たっぷり和風クリームシチュー
  • フワシャキ!鳥生れんこんの卵焼き

レシピの写真4

敢闘賞

藤原ふじわら彩里あゆりさん、渡辺わたなべ美澪みれいさん

テーマ「秋の食材で健康な身体を作ろう!!」

  • さつまいもごはん
  • 鯛の南蛮漬け
  • ほうれん草とえのきのおひたし
  • 大根とにんじんと油揚げの味噌汁
  • みたらし団子

レシピの写真5

松原まつばら裕子ゆうこさん

テーマ「地元の食材と麹パワーで腸が元気になるメニュー」

  • ごはん
  • ごぼうハンバーグ
  • ひじきと天ぷらの和え物
  • 野菜のポタージュ
  • おからのチョコケーキ

レシピの写真6

近松ちかまつ美紀みき

テーマ「覚えといてよ、今治のこの味を。」

  • 白米
  • 焼き鳥丼の具
  • いぎす豆腐(なんちゃって)
  • 春雨サラダ
  • おみそ汁

レシピの写真7

矢葺やぶき蘭奈らんなさん

テーマ「みんなでいっしょにパワーアップご飯」

  • レタスご飯
  • よだれ鶏
  • カラフルアチャラあえ
  • そうめん汁
  • べっこう寄せ

レシピの写真8

表彰式

表彰式の写真

お問い合わせ

学校給食課

電話番号:0898-36-1605
メール:kyushoku@imabari-city.jp
〒794-0027 今治市南大門町2丁目5-1 本庁第3別館3階