⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテストを開催しました
令和4年8⽉11⽇に、今治明徳短期⼤学を会場として「⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテスト」を開催しました。
オープニング
市⻑挨拶
市議会議⻑挨拶
調理中
審査
審査結果
優秀賞
※優秀賞を受賞した4作品については、給食用にアレンジを加えた上で、年末頃に学校給食として実際に提供します。
伊藤緋莉さん
テーマ「愛媛の⾹りを味わう給⾷」
- 瀬⼾内レモン⾹るちらし寿司
- たいのふわふわ焼き
- じゃこ天とカラフルピーマンの⾦平
- きのこたっぷりスープ
- ポンジュースのクラッシュゼリーパフェ
毛利吉秀さん
テーマ「おんまくおいしい😊『今治発✈世界旅⾏給⾷🍚』〜ぜんぶ今治産で🌊⼼も体も元気いっぱいやけん♬〜」
- 今治産ひのひかりともち⻨のごはん(⽇本・今治)
- 菊間仙⾼ポーク、⿃⽣れんこん、⽟川原⽊しいたけの蒸しハンバーグ(中国・⾹港)
- 今治産卵のイタリア⾵オムレツ〜トマトソース添え〜(イタリア)
- 海と⾥のコラボレーション〜伊予美⼈としまなみひじきの⽔軍お味噌汁〜(⽇本・今治)
- 今治名産たまねぎと⽟川まこもだけのマリネ〜いわぎ島レモン⾵味〜(フランス)
杉本和巴さん
テーマ「ばりっこ憧れの居酒屋ランチ」
- えだまめごはん
- 塩レモンせんざんき
- 塩昆布のサッパリサラダ
- ほっこり具沢⼭みそ汁
- ビール?みたいなオレンジセリー
佐々⽊千加さん
テーマ「味覚って何だろう?今治の⾷材はこんなに美味しい!!」
- 今治産はだか麦とひめの凛ご飯
- キャロットポンサラダ
- 玉川産春菊のおひたし
- 今治野菜たっぷり和風クリームシチュー
- フワシャキ!鳥生れんこんの卵焼き
敢闘賞
藤原彩里さん、渡辺美澪さん
テーマ「秋の食材で健康な身体を作ろう!!」
- さつまいもごはん
- 鯛の南蛮漬け
- ほうれん草とえのきのおひたし
- 大根とにんじんと油揚げの味噌汁
- みたらし団子
松原裕子さん
テーマ「地元の食材と麹パワーで腸が元気になるメニュー」
- ごはん
- ごぼうハンバーグ
- ひじきと天ぷらの和え物
- 野菜のポタージュ
- おからのチョコケーキ
近松美紀
テーマ「覚えといてよ、今治のこの味を。」
- 白米
- 焼き鳥丼の具
- いぎす豆腐(なんちゃって)
- 春雨サラダ
- おみそ汁
矢葺蘭奈さん
テーマ「みんなでいっしょにパワーアップご飯」
- レタスご飯
- よだれ鶏
- カラフルアチャラあえ
- そうめん汁
- べっこう寄せ
表彰式
お問い合わせ
学校給食課
電話番号:0898-36-1605
メール:kyushoku@imabari-city.jp
〒794-0027 今治市南大門町2丁目5-1 本庁第3別館3階