トップページ学校給食課令和7年度 ⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテストを開催しました

令和7年度 ⽇本⼀おいしい給⾷レシピコンテストを開催しました

令和7年7⽉21⽇(月曜日・祝)に、今治明徳短期⼤学を会場として「⽇本⼀おいしい給⾷アイデアメニューコンテスト」を開催しました。

オープニング

  • オープニングの写真
  • 市⻑挨拶の写真
    市⻑挨拶

調理中

  • 調理中の写真1
  • 調理中の写真2
  • 調理中の写真3
  • 調理中の写真4
  • 調理中の写真5
  • 調理中の写真6

プレゼンテーション

  • プレゼンテーションの写真1
  • プレゼンテーションの写真2

審査

  • 審査の写真1
  • 審査の写真2

表彰式

  • 表彰式の写真1
  • 表彰式の写真2

審査結果

※最優秀賞及び市長賞並びに教育長賞を受賞した3作品については、給食用にアレンジを加えた上で、12月頃に学校給食として実際に提供します。

最優秀賞 石川 れんさん

テーマ「地産地消を意識しよう!!」
メニュー「媛っこ地鶏のエビみそチーズのホイル焼き」

レシピの写真

市長賞 なみかた婦人会さん

テーマ「栄養満点!懐かしハンバーグ」
メニュー「鳥つくねハンバーグ」

レシピの写真2

教育長賞 大西中学校①さん

テーマ「愛媛の恵、一皿に。媛っこ地鶏の絶品油淋鶏」
メニュー「媛っこ地鶏を使った波方味噌ねぎダレの油淋鶏」

レシピの写真3

シェフ賞(中華の鉄人) 大西町生活研究協議会さん

テーマ「心も体も大満足 栄養満点 笑顔満点」
メニュー「栄養満点 ごちそう春巻」

レシピの写真4

シェフ賞(フレンチの鉄人)伯方町生活研究グループさん

テーマ「れんこんの粘り成分でかぜひき予防して元気になろうメニュー」
メニュー「れんこんハンバーグ」

レシピの写真5

シェフ賞(イタリアの鉄人)玉篠たましのチームさん

テーマ「おもち?ピザどっち?里芋大好きになるピザ」
メニュー「里芋たっぷり今治ピッツァ」

レシピの写真6

シェフ賞(和食の鉄人)高野 京子さん

テーマ「冷凍うの花を使ってコロッケに利用」
メニュー「さつま芋うの花コロッケ」

レシピの写真7

審査員特別賞 相良さがら 寿利捺じゅりなさん

テーマ「きなこもおかずになっちゃうよ♪」
メニュー「きなことふんわりチキンナゲットさわやかレモンソース」

レシピの写真8

敢闘賞

  • 越智 葵斗あおとさん
    レシピの写真

    テーマ
    「今治産ブランド食材を使った給食」
    メニュー
    「鳥生レンコンチーズベーコンやき」

  • 村上 大騎ひろきさん
    レシピの写真

    テーマ
    「おいしくて食感も楽しめる一品!!」
    メニュー
    「シャキシャキ!! レンコンとトウモロコシのカレーコロッケ」

  • Motherまざー Earthあーすさん
    レシピの写真

    テーマ
    「朝倉の名産を使って」
    メニュー
    「朝倉の里ゴールドコロッケ」

  • 玉田 節子さん
    レシピの写真

    テーマ
    「夏バテ知らずでごはんがすすむピーマンとちりめんの豚こま包み」
    メニュー
    「ピーマンとちりめんの豚こま包み~海と山のマリアージュ~」

  • 小田 浩未ひろみさん
    レシピの写真

    テーマ
    「エビみそで魚をおいしく!」
    メニュー
    「白身魚と彩り野菜のオーブン焼き~エビみそ仕立て~」

  • 丸山 ひろ子さん
    レシピの写真

    テーマ
    「ひじき入り冷凍うの花を使ってハンバーグに利用」
    メニュー
    「うの花ハンバーグ」

  • 岡村さん
    レシピの写真

    テーマ
    「大好きな味」
    メニュー
    「アドボ」

表彰式

表彰式の写真

お問い合わせ

学校給食課

電話番号:0898-36-1605
メール:kyushoku@imabari-city.jp
〒794-0027 今治市南大門町2丁目5-1 本庁第3別館3階