トップページ学校給食課令和7年度 日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト

令和7年度 日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト

☆今年は最優秀賞・優秀賞を受賞した主菜については、全国学校給食甲子園にエントリーします。

子どもたちが大きくなっても自慢できる「日本一おいしい給食」のメニュー開発を推進するとともに、今治市産食材の魅力を伝え、消費拡大を図るほか、時短で簡単、しかも栄養バランスの取れた学校給食を家庭に普及させるため、市民の皆様から学校給食に取り入れることが可能なアイデアあふれるメニューを募集します。令和7年度は、今治市合併20周年記念事業により発掘された12地域のおむすびの特色ある食材を活用した給食メニューのコンテストを開催します。

チラシのダウンロード(PDF 4.1MB)

1 応募資格

  1. 今治市に住所を有する方
  2. 今治市に通勤・通学している方、したことのある方
  3. 個人・グループは問いません。

2 応募条件

  1. 主菜であること。
  2. 下記、食材を1品以上使用したメニュー(どの地域の食材を使用しても可)
  3. 60分以内に出来上がるもの。
  4. 単価200円程度で、実際の給食で使用できるようなメニュー。
  5. 自ら考案し、かつ未発表のもので、第三者の著作権その他諸権利を侵害するものでないものに限ります。

※実際に学校で提供されている給食の献立表を掲載しています。
 学校給食の献立表をご参照ください。

地域名 食材
旧今治地域 鳥生レンコン、媛っこ地鶏
朝倉地域 金ゴマ、里芋
玉川地域 甘とう美人、さくら味噌
波方地域 波方味噌、きな粉
大西地域 枝豆、トウモロコシ
菊間地域 仙高ポーク、ちりめん
吉海地域 西屋の焼豚
宮窪地域 真鯛、エビみそ
伯方地域 伯方の塩、桜の塩漬け、桜エビ
上浦地域 さつまいも
大三島地域 猪肉
関前地域 アコウ、ひじき、しま味噌

3 募集期間

令和7年5月13日(火曜日)~令和7年6月11日(水曜日)17時00分 ※必着

4 応募方法

(1)応募用紙について

  1. 応募する学校給食メニューにテーマを付けてください。
    例:鳥生レンコンで元気もりもり学校給食・苦手な野菜も克服できるメニュー
  2. 使用する食材のうち、最もアピールしたい食材に一つだけ丸を付けてください。
  3. 料理名、使用する地場産食材名、材料、調味料、分量、作り方を記入してください。
    ※材料、調味料等の分量は10人分で表記してください。
  4. 学校給食メニューのアピールコメントを記入してください。
  5. 出来上がりの写真又はイラストを添付してください。
    ※料理真上からの全景アングルとし、1人分の写真又はイラストを添付してください。
  6. 1品につき1枚使用してください。1人何点でも応募が可能です。
  7. 今治市教育委員会学校給食課に用意しています。

(2)作品の制作、応募にかかる費用は自己負担とします。

(3)持参、郵送又は電子メールで応募してください。

(4)応募作品は返却できません。コンテスト終了後、主催者が責任を持って処分します。

応募用紙のダウンロード(Word 19KB)

5 応募先

今治市教育委員会 学校給食課(日本一美味しい給食担当)
〒794-0027 今治市南大門町二丁目5-1 市役所庁舎第3別館3階
電話番号:0898-36-1605
ファックス番号:0898-22-1302
Eメール:kyushoku@imabari-city.jp

6 審査方法

【一次審査】 書類審査

審査通過者のみ結果を通知します。
その後、一次審査通過者には決勝コンテストに向け、調理場栄養士と共に、給食1食(一次審査を通過した主菜、副菜、汁物、主食、牛乳)のレシピを考案してもらいます。

【決勝コンテスト(予定)】 実技・試食審査

1 日時 令和7年7月下旬
2 場所 今治明徳短期大学 調理実習室1・2
3 調理時間 主菜10人分を60分以内で調理。下準備から片付けまでを含みます。
4 出場可能人数 1組2名まで(事前登録により補助者は1名まで可)
5 仕上げ 1人分を給食用食器に、残り分は大皿に盛り付けてください。
6 審査基準 給食1食(主食、主菜、副菜、汁物、牛乳)のアイデア、インパクト、衛生面、味(主菜)、見た目、栄養バランス、食材廃棄率等
7 審査員 今治市長、今治市教育委員会教育長、シェフ4名、調理場栄養士5名、児童生徒(アドバイザー)4名等
8 会場設備 コンロ、流し、冷蔵庫、オーブン、炊飯器、電子レンジ、電気ポット、ミキサー(ジューサー、ハンド)等 
※主催者が用意できない調理器具等については持参をお願いする場合があります。
9 その他
  • 調理に必要な材料、調味料は主催者が準備します。
  • 二次審査会場までの交通費は自己負担とします。
  • 会場では関係者が調理風景や表彰式を撮影し、市ホームページ等において公表する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 最優秀賞・優秀賞を受賞した給食メニューについては、全国学校給食甲子園にエントリーします。

7 表彰

  • 最優秀賞 1名/(賞状、今治市特産品3万円分)
  • 優秀賞  2名/(賞状、今治市特産品2万円分)
  • シェフ賞 4名/(賞状、シェフのお店食事券1万円分)
  • 敢闘賞  5名/(賞状、今治市特産品5千円分)

※審査当日、最優秀賞・優秀賞・シェフ賞・敢闘賞の受賞者を決定し、表彰式も行います。

  • 令和7年11月下旬頃、市内小中学校において児童生徒等へ提供します。(約10,000食)
  • 栄養士により、学校給食用にアレンジさせていただく場合があります。
  • 審査当日に撮影した調理風景は、市ホームページやSNS等で公表します。
  • 著作権法上のすべての権利を主催者に無償で譲渡するものとします。
  • 受賞者は、主催者ないし第三者に対して、著作者人格権を行使できません。

8 その他

応募作品を自らが公表すること、営利に使用することは可能です。ただし、最優秀賞、優秀賞及びシェフ賞の作品は除きます。

お問い合わせ

学校給食課

電話番号:0898-36-1605
メール:kyushoku@imabari-city.jp
〒794-0027 今治市南大門町2丁目5-1 本庁第3別館3階