学校給食メニューを募集します
募集は終了しました。82件のご応募をいただきました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
子どもたちが大きくなっても自慢できる「日本一おいしい給食」のメニュー開発を推進するとともに、今治市産食材の魅力を伝え、消費拡大を図るほか、時短で簡単、しかも栄養バランスの取れた学校給食を家庭に普及するため、市民の皆様から学校給食に取り入れることが可能なアイデアあふれるメニューを募集します。
日本一おいしい給食メニュー募集動画
応募資格
- 今治市に住所を有する方
- 今治市に通勤・通学している方、したことのある方
- 個人・グループは問いません。
※料理の提供を生業としている方は除きます。
応募条件
- 『主食※』・『主菜』・『副菜』・『汁物等』(デザート追加可)を1食とし、以下の条件を満たすもの。
※主食は従来の学校給食用ご飯またはパンにすることもできます。
具体的なメニューは学校給食の献立表をご参照ください。 - 主食、主菜、副菜、汁物それぞれに、地場産農作物を1品以上使ったもの。
- 1食の給食メニューが2時間以内に出来上がるもの。
- 材料費は1人分250円以内とします。
- 自ら制作しかつ未発表のもので、第三者の著作権その他諸権利を侵害するものでないものに限ります。
応募期間
令和4年6月1日(水曜日)~令和4年6月30日(木曜日) ※必着
応募方法
- 1食の学校給食メニューにテーマを付けてください。
〔例〕:今治産食材で元気もりもり学校給食・苦手な野菜も克服できるメニュー - 応募用紙に、料理名、材料、調味料、作り方のポイントを記入してください。
※材料、調味料等の分量は10人分で表記してください。
※それぞれの料理に、応募用紙の作り方記載欄にアピールコメントを記載してください。 - 出来上がりの写真又はイラストを添付してください。
※料理真上からの全景アングルとし、1人分の写真又はイラストを添付してください。 - 応募用紙は1食につき1枚使用してください。一人何点でも応募が可能です。
- 応募用紙は、今治市教育委員会学校給食課に設置しています。当ページからのダウンロードも可能です。
- 作品の制作、応募にかかる費用は自己負担とします。
- 持参、郵送又は電子メールで応募してください。
- 応募作品は返却できません。コンテスト終了後、主催者が責任を持って処分します。
- 応募用紙の集合写真を市ホームページ等において公表する場合があります。
応募先
〒794-0027 今治市南大門町二丁目5-1 市役所庁舎第3別館3階
今治市教育委員会 学校給食課
電話番号:0898-36-1605
ファックス番号:0898-22-1302
Eメール:kyushoku@imabari-city.jp
審査方法
【一次審査】 書類審査
審査通過者(8名程度)にのみ結果を通知します。(7月上旬予定)
【二次審査(予定)】 実技・試食審査
1 日時 | 令和4年8月11日(木曜日) |
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2 場所 | 今治明徳短期大学 調理実習室1 |
3 調理時間 | 10人分を120分以内で調理。下準備から片付けまでを含みます。 |
4 出場可能人数 | 2人まで |
5 仕上げ | 1人分を給食用食器に、残り9人分は大皿に盛り付けてください。 |
6 審査基準 | アイデア、インパクト、料理の手軽さ、衛生面、味、見た目、栄養バランス、食材廃棄率等 |
7 審査員 | 今治市長、今治市教育委員会教育長、令和3年度メニュー開発シェフ、調理場栄養士・調理員、児童生徒(アドバイザー)等 |
8 会場設備 | コンロ、流し、冷蔵庫、オーブン、炊飯器、電子レンジ、電気ポット、ミキサー(ジューサー、ハンド)等 ※主催者が用意できない調理器具等については持参をお願いする場合があります。 |
9 その他 |
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表彰
優秀賞
賞状、賞金5万円
4名
敢闘賞
賞金2万円
優秀賞受賞者を除く全二次審査参加者
※二次審査参加者全員に豪華協賛品をご用意しています。
優秀賞受賞作品
- 令和4年11月中に1回、市内小中学校において児童生徒等へ提供します。(約12,300食)
- 栄養士らにより学校給食用にアレンジさせていただく場合があります。
- 審査当日に撮影した調理風景は「調理動画」として編集し、市ホームページやSNS等で公表します。
- 著作権法上のすべての権利を主催者に無償で譲渡するものとします。
- 受賞者は主催者ないし第三者に対して著作者人格権を行使できません。
その他
応募作品を自らが公表すること、営利に使用することは可能です。
ただし、優秀賞作品は除きます。
お問い合わせ
学校給食課
電話番号:0898-36-1605
メール:kyushoku@imabari-city.jp
〒794-0027 今治市南大門町2丁目5-1 本庁第3別館3階